blog shmadrid castellano   blog shmadrid english
Cuisine espagnole

La paella, toujours le plat espagnol le plus authentique

David
Écrit par David

Lorsque les gens pensent à l’Espagne et à la cuisine, l’une des premières choses qui leur vient en tête est la paella et c’est tout à fait logique. Bien que l’on pense qu’il a pour origine les alentours de Valence, sur la côte est de l’Espagne, le plat s’est avéré si savoureux et facile à préparer que sa popularité s’est répandue dans tout le pays et il peut être trouvé dans les restaurants partout à Madrid, il est aussi le déjeuner de base des madrilènes, avant qu’ils ne se retirent pour leur sieste traditionnel. ShMadrid vous présente ce fameux plat espagnol tant imité !

Article en lien : Restaurants traditionnels de Madrid

Origine du mot paella

Photo via Pixabay

Il y a de nombreuses histoires dans le folklore espagnol concernant les origines de la paella, la plus connue étant que des serviteurs des rois maures se virent accordés le privilège de récupérer les restes des banquets royaux. Ramenés chez eux, ils les mangèrent ensuite avec la base de leur alimentation, le riz ! Certains historiens espagnols expliquent même que le mot paella tire son origine du mot arabe baqiyah ou restes, tandis que d’autres affirment que le mot paella vient de la poêle dans laquelle elle était cuisinée traditionnellement, du mot latin patella, qui signifie assiette plate.

Article en lien : Où trouver les meilleurs fruits de mer de Madrid ?

Composition d’un plat de paella

Photo via Pixabay

La paella est un plat très simple dont le seul dénominateur commun est d’être toujours fait avec du riz et du safran, qui doit être ajouté au riz, non seulement pour lui donner du goût mais aussi cette couleur doré si particulière et tentante. Après cela, il y a à peu près toutes les théories sur la manière dont elle est cuisinée et sur les ingrédients ajoutés au riz. Dans la recette traditionnelle, on y met du lapin mais la paella peut aussi contenir du poulet, un certain nombre de variétés de poissons frais, de porc, de crustacés, d’anguilles, de calmar, ainsi que des légumes allant des haricots et pois aux artichauts et poivrons. Il existe également une version avec du riz noir, l’arroz negro. Aussi originaire de Valence, ce plat de paella remplace le safran par l’encre de seiche pour donner cette couleur sombre. Seiche, quelques grosse crevettes, tomate, ail et oignons sont les principaux ingrédients de ce plat réputé et apprécié par tous les habitants de la côte méditerranéenne. Pour le déguster, sachez qu’il est toujours servi avec une sauce aïoli.

Dans quel restaurant de Madrid mangez-vous la meilleure paella ?

Notez cet article

À propos de l'auteur

David

David

Artiste urbain et écrivain installé à Barcelone.

1 commentaire

Laisser un commentaire